横浜野菜スープレシピコンテスト2015大賞受賞
Ari's Walk・高梨亜里のオリジナルスープレシピ
「ルッコラのグリーンポタージュ
〜ガーリッククルトン添え」
<材料>(2人分)
ルッコラ 1パック 約50g
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/2個
水 100cc
豆乳 200cc
コンソメ顆粒 1パック
ごはん 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
ミニトマト 1個
☆クルトン(作りやすい分量)
食パン 1枚
オリーブオイル 大さじ1
Aおろしにんにく、塩、オレガノ(またはクレイジーソルト)適量
<クルトンの作り方>
食パンを1.5cm角程度にカットし、ポリ袋に入れ、オリーブオイル(大さじ1)とAを加え混ぜ合わせる。
予熱した170℃のオーブンで15分程度焼く。(途中裏返す)
<作り方>
①鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、みじん切りの玉ねぎをよく炒める。ルッコラとほうれん草を2cm程度にカットし、ルッコラは仕上げ用に10g程度とって置く。 鍋に加えさっと炒めたら、水とコンソメを加え煮立たせる。
②ミキサーに①と豆乳、ごはんを加え撹拌する。再び鍋にもどし温める。
③器に盛り、半分にカットしたミニトマト、残りのルッコラを散らし、クルトンを添える。